Детская поликлиника №17

 

 

ПроДокторов - Детская поликлиника №17 на Волкова, Ростов-на-Дону

"СемьЯ. С детьми ты сильнее"

 

Гепатит А – что это и как передается?

Гепатит А – что это и как передается? Гепатит А – это та самая «желтуха», об опасности которой каждого ребенка предупреждают родители. Болезнь нередко считается «заболеванием грязных рук», так основной путь ее распространения – фекально-оральный. Болезнь нередко протекает в тяжелой форме, а в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Поэтому все должны хорошо знать, что представляет собой гепатит А, что это такое и как передается, симптомы, причины заболевания.

  • Как передается гепатит А:

  • Причиной заболевания является попадание в организм вируса. Заразиться вирусом гепатита А может любой человек, не страдавший ранее этим заболеванием и не вакцинированный от него.

  • Вирус передается, как правило, орально-фекальным путем. Он не погибает в кислой среде ( например, в желудке), годами может сохранятся в морской или речной воде, при замораживании до – 20℃ С.На продуктах питания сохраняется до 10месяцев, на предметах обихода- неделю, при нагревании до + 60℃.

Следовательно, основная причина заражения болезнью – использование загрязненной вирусом некипяченой воды. Причем, не только питьевой, но и воды, использующейся для прочих процедур, например, чистки зубов, мытья рук, посуды, овощей и фруктов. Также возможно заражение после купания в загрязненных водоемах.

Инкубационный период

Период, начинающийся с момента заражения, и кончающийся появлением первых клинических признаков, называется инкубационным. Инкубационный период болезни может длиться от 7 до 50 дней, чаще всего 14-28 дней. Следует отметить, что в инкубационный период больной является вирусоносителем и представляет опасность для окружающих, как источник заражения.

Формы гепатита А

Болезнь может иметь как желтушную, так и безжелтушную формы. При безжелтушной форме заболевание гораздо сложнее идентифицировать по своим проявлениям, чем при желтушной. Безжелтушная форма больше характерна для детей до 6 лет, примерно 90% из них переносят болезнь в подобной форме. У взрослых же безжелтушная форма наблюдается лишь в 30% случаев.

Как проявляется

После инкубационного периода, во время которого признаки болезни отсутствуют, наступает продромальный период, когда проявляются первые клинические симптомы.

К сожалению, многие люди мало знают о заболевании – что это такое, как передается, симптомы недуга. Согласно распространенному заблуждению, самым первым проявлением болезни Боткина является желтуха. Но на самом деле признаки гепатита А первоначально напоминают признаки гриппа – высокая температура, головные боли. Температура обычно поднимается до значений в +38-39 °С. Однако во многих случаях подобный симптом отсутствует. Затем появляются признаки расстройства желудка – тошнота, рвота, нарушения стула, боли в области живота. Появляется горечь во рту, изменяется цвет мочи и кала. Из-за наличия в моче желчного пигмента – билирубина, моча становится темного цвета. Чего не скажешь о кале, так как он, наоборот, обесцвечивается.

.Следующим этапом в развитии признаков заболевания является появление желтушности, что происходит лишь на 5-10 день. Из-за избытка в крови билирубина кожные покровы, слизистые оболочки и глазные яблоки больного приобретают желтый цвет.К моменту появления желтухи больной перестает выделять вирусы и быть заразным для окружающих. Желтушный период длится от 5 до 30 дней и завершается периодом восстановления.Гепатит А считается относительно доброкачественным заболеванием, но требует серьезного отношения и лечения. В противном случае его последствия могут ощущаться на протяжении месяцев и лет.
Профилактика

В целом же меры по профилактике гепатита А просты. Они включают:

  • отказ от использования сырой некипяченой воды, не только для питья, но и для мытья посуды или чистки зубов;

  • регулярное мытье рук, особенно после туалета;

  • мытье овощей и фруктов.

Особую осторожность следует проявлять тем, кто посещает южные страны и пробует местную экзотическую пищу. В частности, вирус гепатита А может обитать в некоторых моллюсках, выловленных в зараженной воде. Поэтому следует взять за правило в таких условиях не есть никакой пищи, не прошедшей достаточной термической обработки.

Если нет доступа к чистой обеззараженной воде, то воду из небезопасных источников необходимо кипятить не менее 10 минут.

Вакцинация от гепатита А

Также в профилактических целях возможно прививание от гепатита А. Вакцина содержит обезвреженные вирусы. Иммунитет после прививки от гепатита А формируется не сразу, а спустя 3-4 недели. Вакцина не включена в список обязательных прививок, но входит в национальный календарь по эпидемическим показаниям. Для усиления эффекта необходима повторная прививка. Она делается спустя 6 месяцев после первой. Серия из двух вакцинаций, тем не менее, не обеспечивает пожизненный иммунитет. Обычно он действует в течение 8 лет.