Детская поликлиника №17

Детская поликлиника №17 города Ростова-на-Дону 285-03-66 пн-пт сб, вс 7:00 - 20:008:00 - 14:00 Космонавтов пр-кт, 5 Б Волкова ул, 41 А

Важная информация


Регистрация по месту жительства новорожденных детей

     Часто у молодых родителей возникает вопрос, нужно ли регистрировать новорожденных по месту жительства. Ответ на этот вопрос однозначен. Чтобы ребенок стал полноправным гражданином, его необходимо зарегистрировать в соответствии с законодательством Российской Федерации и получить подтверждающие это документы.

     Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г. №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее - Закон) обязывает граждан Российской Федерации независимо от возраста регистрироваться, по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (статья 3).

     Граждане, прибывшие к месту жительства, обязаны не позднее семи дней со дня прибытия обратиться с заявлением по установленной форме к должностным лицам, ответственным за регистрацию, либо подать его и другие предусмотренные настоящим Законом документы в форме электронных документов через Единый портал Государственных услуг Российской Федерации (статья 6 Закона).

     Обязанность по регистрации несовершеннолетних детей, не достигших 14-летнего возраста, возлагается на их законных представителей, т.е. на родителей либо на опекунов.

     Порядок и сроки регистрации по месту жительства новорожденных в Российской Федерации определены Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 г. №713.

     Требованиями п.6 ст.16 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», срок подачи родителями (законными представителями) заявления о рождении ребенка в орган записи актов гражданского состояния для выдачи свидетельства о рождении ребенка определен - один месяц, при этом ответственность за нарушение данного срока законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

     В соответствии с Семейным Кодексом Российской Федерации:

-п.3 ст.65 - место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения, спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей;

-ст.64 защита прав и интересов детей возлагается на их родителей, являющихся законными представителями.

     Согласно п.2 ст.20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних детей, не достигших 14-ти лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

     Несмотря на то, что действующее законодательство Российской Федерации не содержит специальных норм, регламентирующих сроки регистрации новорожденных по месту жительства, из вышеизложенного следует, что на родителей возлагается обязанность зарегистрировать по месту жительства своих несовершеннолетних детей, в том числе новорожденных.

     Из смысла указанных норм закона следует, что установленный срок касается и регистрации несовершеннолетних.

     Таким образом, обязанность зарегистрировать по месту жительства своих несовершеннолетних детей, в том числе новорожденных, в силу положений семейного и гражданского законодательства Российской Федерации, возникает у родителей с момента получения свидетельства о рождении, в органах регистрации актов гражданского состоянияи должна быть реализована в сроки, установленные законом Российской Федерации, без исключения.

     При этом он должен представить следующие документы:

-паспорт гражданина Российской Федерации на своё имя;

-свидетельство о рождении ребёнка;

-заявление о регистрации по месту жительства установленного образца.

     Если родители проживают раздельно, при выборе места жительства ребенка им следует руководствуются требованиями гражданского (статья 20 ГК РФ) и семейного (статья 65 СК РФ) законодательства Российской Федерации.

     Результатом оказания государственной услуги по регистрации по месту жительства граждан, не достигших 14-летнего возраста, является выдача к свидетельству о рождении ребёнка свидетельства о регистрации по месту жительства установленного образца.

     Если родители допустили проживание ребенка без регистрации свыше установленного Правилами срока, необходимо иметь в виду, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за данный вид правонарушения предусмотрен штраф в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей (статья 19.15).

     Относительно проживания такого ребенка без регистрации по месту жительства (по месту пребывания) свыше установленного Правилами срока, он не подлежит административной ответственности, во-первых, потому что не достиг 16-летнего возраста (часть 1 статьи 2.3 КоАП РФ), а во-вторых, потому что не достижение лицом указанного возраста на момент совершения противоправного действия (бездействия) является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ).

     На основании изложенного, а также учитывая, что в бездействии родителей, допустивших проживание без регистрации их малолетних детей, не наступают общественно-опасные последствия, к ним (родителям) возможно применение статьи 2.9 КоАП РФ.

 

 

 

Отдел обеспечения паспортной и регистрационной работы

УФМС России по Ростовской Области