Детская поликлиника №17

 

Сайт проекта «Останови ВИЧ

ПроДокторов - Детская поликлиника №17 на Волкова, Ростов-на-Дону

"СемьЯ. С детьми ты сильнее"

 

Осторожно, буллинг!

Буллинг (от английского bullying- “запугивание”, “издевательство”, “травля”) - это агрессия одних детей против других. Когда кого-то постоянно обижают, дразнят, оскорбляют, когда с кем-то не здороваются и отказываются сидеть и стоять рядом, когда отнимают, прячут, портят чьи-то вещи, когда кого-то бьют, толкают, унижают-это называется “травля”.

 
С травлей в школах сталкивается около 35% учеников по всему миру. Ведутся исследования, которые показывают, какой вред здоровью наносит буллинг своим жертвам. Отмечены психологический, социальный, физический, эмоциональный и академический вред. Дети имеют более высокую частоту встречаемости головных болей, нарушения сна, болей в животе, тревожности, плохого аппетита и ночного недержания мочи. У подверженных травле детей в 3-7 раз выше показатели депрессии, и они имеют высокий риск самоубийства. 

Когда человек подвергается огромной психологической нагрузке, он должен обладать целым арсеналом средств, чтобы противостоять негативным последствиям. Однако зачастую, ребенок не может справится с буллингом самостоятельно.

 
Но травля - это плохо не только для пострадавшего. Психологи проверяли: если в классе есть буллинг, дети в нем хуже учатся. Все дети, а не только те, кого обижают. Больше никто не может чувствовать себя в безопасности. А когда человек постоянно боится, ему сложно жить, учиться, радоваться и дружить. Если в школе есть травля, страдают все. И бороться с ней нужно всем вместе.