Детская поликлиника №17

Государственное бюджетноеДетская городскаяполиклиника №17учреждение Ростовской областив г. Ростове-на-Дону 285-03-66пн-пт сб, вс7:00 - 20:008:00 - 14:00Космонавтов пр-кт, 5 БВолкова ул, 41 АISO9001-2015Сертификат системы менеджмента качества
Версия для слабовидящих

 

 

 

ПроДокторов - Детская поликлиника №17 на Волкова, Ростов-на-Дону

"СемьЯ. С детьми ты сильнее"

 

Препараты и иммунитет

Автор: Криворотова Татьяна Анатольевна

Должность: Участковый врач-педиатр

Профилактика и лечение респираторных инфекций находятся в центре внимания педиатров, ведь хорошо известно, что острая респираторная вирусная инфекция является самым частым заболеванием у детей и взрослых.

С наступлением холодов организм ребенка особенно подвержен развитию респираторных заболеваний, а наиболее высокий риск заражения отмечается у детей дошкольного возраста, посещающих детские сады.

Маленькие дети предрасположены к вирусным инфекциям вследствие незрелости иммунной системы. Тем не менее, контакт и взаимодействие с респираторными инфекциями - необходимые условия становления иммунной системы ребенка, приобретения им иммунного опыта, необходимого для адекватного реагирования на микробную агрессию. Однако частые респираторные заболевания оказывают на ребенка негативное воздействие. Укрепить здоровье ребенка помогут иммуномодуляторы. К выбору иммуномодуляторов следует подходить с крайней осторожностью, поскольку неадекватное вмешательство может иметь тяжелые последствия в виде дезорганизации работы иммунной системы организма.

Поэтому, если старший ребенок заболел вирусной инфекцией, необходимо провести элементарные санитарно-гигиенические мероприятия. Прежде всего, больного ребенка необходимо изолировать от здоровых членов семьи, по возможности, в отдельную комнату. Когда заболевший ребенок будет выходить из своей комнаты, ему необходимо надевать марлевую повязку. Постоянно в марлевой повязке должна ходить и мама детей, ведь она может выступить переносчиком вирусной инфекции. Больному ребенку надо выделить отдельную посуду, полотенце и личные предметы гигиены. В помещении 2 раза в день должна проводиться влажная уборка. Комнаты в доме надо регулярно проветривать, но в то же время необходимо избегать сквозняков. Здоровый ребенок должен проводить больше времени на свежем воздухе.

Таким образом, наилучшей системой профилактики респираторных заболеваний, несомненно, является формирование собственного адекватного иммунного ответа. Этому способствуют: здоровый образ жизни детей и их родителей, рациональный режим дня, полноценное питание, разнообразные программы закаливания.

Но наряду с комплексом общеукрепляющих мероприятий целесообразно использовать иммуномодулирующие препараты.

Для профилактики простудных заболеваний наиболее часто применяют следующие иммуномодулирующие препараты:

Настойка эхинацеи - неспецифический стимулятор иммунитета растительного происхождения.

ИММУНАЛ  - неспецифический стимулятор иммунитета, содержащий экстракт эхинацеи. Иммунал стимулирует неспецифические механизмы противоинфекционной защиты, благодаря чему повышается резистентность организма к инфекциям.

Назначается детям старше 1 года.

АФЛУБИН - комплексный гомеопатический препарат; противовоспалительное, жаропонижающее, анальгезирующее, иммуностимулирующее, дезинтоксикационное средство. Афлубин способствует повышению активности неспецифических факторов местного иммунитета, уменьшает интенсивность и длительность интоксикационного и катарального синдромов, нормализует функции слизистой оболочки дыхательных путей.

ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ  - гомеопатические гранулы. В данном препарате, как, впрочем, и во всех гомеопатических препаратах, "работают" не концентрированные вещества, а их микродозы. Поступающие в организм микродозы не вызывают его перегрузки, а наоборот, подключают дополнительные защитные механизмы, настраивают организм на выздоровление, стимулируя его системы. Принципиальное отличие гомеопатических средств заключается в том, что они вызывают в организме не подавление симптомов болезни, а активизацию защитных сил.

ДЕРИНАТ - природный иммуномодулятор,  положительно влияет на состояние местного иммунитета слизистых оболочек рото- и носоглотки, модулирует секрецию лизоцима и секреторного иммуноглобулина, улучшает барьерные защитные функции слизистой, нормализует содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови. В организме препарат накапливается, преимущественно, в органах иммунной системы и кроветворения - костном мозге, селезенке, лимфатических узлах, а также в эпителии кишечника. Повышает резистентность организма к инфекциям.

Препарат назначают детям с первого дня жизни.

ИНТЕРФЕРОН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЛЕЙКОЦИТАРНЫЙ - группа белков, синтезируемых лейкоцитами донорской крови в ответ на воздействие вируса. Препарат обладает широким спектром противовирусной активности, нетоксичен и безвреден при введении через дыхательные пути. С профилактической целью применение интерферона следует начинать при непосредственной угрозе инфицирования и продолжать до тех пор, пока сохраняется опасность заражения.

Реаферон-ЕС-Липинт – иммуномодулятор, первый и единственный в мире пероральный препарат (peroral – «через рот») интерферона. Интерферон в чистом виде не может приниматься внутрь, так как легко распадается под действием ферментов еще в желудке. Реаферон-ЕС-Липинт заключен в липосомы, оболочка которых устойчива к воздействию агрессивной среды желудка и желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому заключенный в липосому интерферон практически в полном объеме проходит через ЖКТ, попадает в печень, там всасывается в кровь, и начинает медленно, постепенно высвобождаться.

ИРС-19 - иммуностимулирующий препарат для интраназального применения на основе бактериальных лизатов; вакцина для интраназального применения.

При распылении ИРС19 образуется мелкодисперсный аэрозоль, который покрывает слизистую оболочку носа, что приводит к быстрому развитию местного иммунного ответа.

ИРС-19 повышает естественный специфический и неспецифический иммунитет: повышает уровень секреторных иммуноглобулинов A, препятствующих фиксации и размножению возбудителей инфекции на слизистой, фагоцитарную активность макрофагов, содержание эндогенного лизоцима и интерферона.

В профилактических целях назначают детям с 3-х месяцев.

Таким образом, последовательность рациональной фармакотерапии можно разделить на три основных периода, выделив в каждом из них препараты первой линии защиты и параллельно рекомендуемую поддерживающую терапию.

В первый предэпидемический период особую значимость приобретает комплекс санитарно-оздоровительных  мероприятий, средства специфической профилактики и применение препаратов, повышающих неспецифическую резистентность организма (иммунокорректоры, поливитамины).

Во время эпидемического подъема заболеваемости (второй период) необходимо использовать препараты, обладающие прямым действием и ингибирующие репродукцию вирусов.

В случае начала регистрации заболеваний ОРВИ (третий период) в первые сутки после появления типичных симптомов поражения респираторного тракта необходимо использовать средства, предназначенные для интенсивной этиотропной терапии (химиопрепараты и индукторы интерферона) наряду с симптоматической терапией (противокашлевые, жаропонижающие, бронхолитические, антигистаминные препараты).

Описанный алгоритм применения препаратов является наиболее эффективным и научно-обоснованным.