Детская поликлиника №17

Детская поликлиника №17 города Ростова-на-Дону 285-03-66 пн-пт сб, вс 7:00 - 20:008:00 - 14:00 Космонавтов пр-кт, 5 Б Волкова ул, 41 А

О порядке направления в медицинские организации для проведения консультации специалиста и/или диагностического исследования в 2018 году

     Порядок утвержден приказом Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону от 28.12.2017 № 252 и определяет правила направления граждан, нуждающихся в оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи, в медицинские организации, участвующие в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, для проведения консультации специалиста и диагностического исследования в плановой форме.
     Перечень медицинских организаций определен Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Ростовской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

     Направление пациентов на плановую консультацию и/или диагностическое исследование осуществляется врачом-педиатром участковым.

     В исключительных случаях, например при отказе в выдаче направления по поликлинике и при наличии медицинских показаний для проведения консультации и/или диагностического исследования, направление может оформляться специалистами Управления здравоохранения.

     Основанием для направления пациента в другую медицинскую организацию, является наличие медицинских показаний для проведения консультации специалиста и/или диагностического исследования, отсутствующего в Детской поликлиники №17.

     Медицинскими показаниями направления пациента для проведения консультации специалиста и/или диагностического исследования являются наличие или подозрение на наличие у пациента заболевания и/или состояния, требующего оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи, в плановой форме в целях профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации.

     Выбор медицинской организации, в которую направляется пациент для проведения консультации специалиста и/или диагностического исследования осуществляется врачом-педиатром участковым.

     В случае, если в реализации Территориальной программы государственных гарантий принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, врач-педиатр участковый обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных Территориальной программой государственных гарантий.

     При выборе медицинской организации, в которую направляется пациент, врач-педиатр участковый руководствуется приоритетом интересов пациента при оказании медицинской помощи, принципом территориальной доступности с учетом соблюдения сроков ожидания медицинской помощи.

     Противопоказаниями для планового направления пациентов на консультацию и/или диагностического исследования являются эпидемически опасные инфекционные и паразитарные заболевания, туберкулез легких (активная фаза), психические заболевания с острыми психотическими расстройствами, состояния, требующие оказания скорой медицинской помощи.

     Для госпитализации несовершеннолетнего пациента необходимо иметь при себе:
· полис обязательного медицинского страхования;
· свидетельство о рождении ребенка или паспорт гражданина (для детей с 15 лет);
· СНИЛС ребенка;
· паспорт родителя, иного законного представителя.
· направление сроком давности не более 1 месяца с обязательным указанием специальности консультанта, к которому направляется пациент и/или вида диагностического исследования, исходя из перечня, выполняемых медицинской организацией, в которую направляется пациент, медицинских услуг, в рамках Территориальной программы государственных гарантий. К направлению должна быть приложена выписка из медицинского документа «История развития ребенка», содержащая клинический диагноз, результаты проведенных инструментальных и лабораторных исследований, обоснование необходимости проведения консультации и/или исследования.