Детская поликлиника №17

Детская поликлиника №17 города Ростова-на-Дону 285-03-66 пн-пт сб, вс 7:00 - 20:008:00 - 14:00 Космонавтов пр-кт, 5 Б Волкова ул, 41 А

Комментарий Детской поликлиники №17 в связи с публикациями в СМИ о факте неоказания медицинской помощи

     По факту публикаций в сети Интернет информации о том, что якобы жительнице Аксайского района Ростовской области было отказано в посещение ребенка на дому врачом Детского городской поликлинике №17 города Ростова-на-Дону сообщаем следующее.

     10 августа 2017 года в контакт-центр Детской городской поликлиники №17 города Ростова-на-Дону поступил вызов от матери ребенка, прикрепленного для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощик нашей медицинской организации. Мать ребенка сообщила оператору причину вызова врача на дом и назвала адрес, по которому проживает ребенок на момент вызова (данный адрес находится на территории Аксайского района Ростовской области и территориально граничит с городом Ростовом-на-Дону). Оператор контак-центра обратила внимание мамы, что данный адрес не входит в территорию обслуживания Детского городской поликлиники №17 города Ростова-на-Дону, после чего мама назвала второй адрес, входящий в территорию обслуживания поликлиники. Обращаем внимание, что в базе поликлиники ребенок числился именно по второму адресу. То есть при оформлении документов в момент прикрепления ребенка родители указали адрес, относящейся к территории Детской городской поликлиники №17 города Ростова-на-Дону. Вместе с этим в разговоре с матерью оператор контакт-центра не отказывала в приеме вызова. Вызов был принят, ребенок в этот же день на дому был осмотрен врачом-педиатром, назначено необходимо лечение.

     Таким образом, информация о факте неоказания медицинской помощи является недействительной, порочащей репутацию Детской городской поликлиники №17 города Ростова-на-Дону. Администрация Детской городской поликлиники обратилась в СМИ для опровержения данной информации.

О праве выбора гражданином медицинской организации и порядке его реализации

     Обращаем внимание граждан, в частности граждан проживающих на прилегающих к городу Ростову-на-Дону территориях Аксайского района Ростовской области на следующую информацию.

     Детская городская поликлиника №17 города Ростова-на-Дону осуществляет медицинское обслуживание несовершеннолетних граждан (включая посещение врачом ребенка на дому) по территориально-участковому принципу, те есть закрепленных и проживающих в городе Ростове-на-Дону на территории обслуживания учреждения. Также согласно приказу Минздравсоцразвития России от 01.06.2010 № 409н врач-педиатр участковый выполняет патронаж новорожденного на дому.

     Поселок Верхнетемерницкий и другие населенные пункты, граничащие с городом Ростовом-на-Дону, расположены на территории муниципального образования Аксайский район и не входят в территорию медицинского обслуживания Детской городская поликлиника № 17 города Ростова-на-Дону. В связи с чем, патронаж и иное медицинское обслуживание ребенка на дому не возможны. Для получения медицинской помощи согласно территориально-участковому принципу необходимо обращаться в МБУЗ «Центральная районная больница Аксайского района».

     Согласно статье 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гражданин имеет право на выбор медицинской организации в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

     Организация оказания медицинской помощи в Детской городской поликлиники №17 города Ростова-на-Дону осуществляется согласно территориально-участковому принципу и в соответствии с положениями приказа Минздравсоцразвития России от04.08.2006 №584 «О порядке организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу».

     Прикрепление граждан для оказания медицинской помощи осуществляется по месту фактического проживания.

     В случае, если гражданин проживает вне зоны обслуживания медицинской организации, но желает к ней прикрепиться, его прикрепление осуществляется по решению руководителя медицинской организации и с согласия врача на участок, численности прикрепленного населения на котором на одну должность участкового врача превышает не более чем на 15 процентов от нормативной (нормативная 800 человек детского населения 0-17 лет включительно). В Детской городской поликлиники №17 города Ростова-на-Дону численность населения на всех участках превышает 1000 человек. В связи с чем сегодня администрация Детской городской поликлиники №17 города Ростова-на-Дону прекратила прикрепление детского населения, проживающего вне территории обслуживания.

     Вместе с этим, администрация Детской городской поликлиники №17 города Ростова-на-Дону в целях обеспечения права граждан на доступность медицинской помощи, выбор медицинской организации и врача, заинтересована в прикреплении населения из других территорий и проводит работу с вышестоящими органами управления в сфере здравоохранения для решения данного вопроса.

     Также информируем, что неотложная помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента оказывается в Детской городской поликлиники №17 города Ростова-на-Дону не зависимо от наличия прикрепления при обращении в саму поликлинику.