Памятка- информация для пациентов и их законных представителей

Уважаемые пациенты и их законные представители!!!

При записи на прием к узким специалистам в ГБУ РО КДЦ «Здоровье» в г. Ростове-на-Дону убедительно просим вас соблюдать регламент, сроки (время) посещения консультации узких специалистов ГБУ РО КДЦ «Здоровье»!!!

В случае невозможности явиться на прием в указанный день по разным причинам просим вас заранее предупреждать регистратуру в ГБУ РО КДЦ «Здоровье» по телефону 222-33-33, чтобы появилась возможность попасть на прием к узким специалистам другим пациентам, нуждающихся в консультативной помощи.

Уважаемые посетители!

В связи с переходом на единую медицинскую информационную систему, часть разделов сайта не доступна либо потеряла актуальность. Мы прилагаем все усилия для оперативного решения этой проблемы.

Вирусный полиомиелит

Вирусный полиомиелит (в простонародье, Детский эпидемический паралич) – высокозаразное, инвалидизирующее заболевание, вызываемое РНК-вирусом рода Enterovirus семейства пикорнавирусов.

Пути передачи: фекально-оральный от больного человека или здорового носителя через общие предметы обихода (игрушки, посуда, полотенце) и загрязненные руки до 60 дней, воздушно-капельный путь – при вдыхании воздуха с взвешенными в нем вирусами и водный при попадании вируса в организм с водой.

Инкубационный период может занимать от 3 до 35 дней, но чаще — 7–12 дней. Характерными проявлениями вирусного полиомиелита является повышение температуры, расстройство стула и мочеиспускания, избыточная потливость, слабость, возникновение болей в мышцах, парезов и параличей, может развиться одышка и удушье, рвота и головная боль, нарушение глотания и фонации.

Особенную опасность инфекция представляет для детей раннего возраста, у которых может развиться стойкий необратимый паралич конечностей, чаще всего ног, с дальнейшей их деформацией, а также задержка психомоторного развития и когнитивных функций.

Кроме того, возможны и другие осложнения, такие как воспаление легких (пневмония), сердечной мышцы (миокардит), кровотечение и язва желудочно-кишечного тракта. До сих пор единственным методом лечения полиомиелита является терапия, направленная на облегчение симптомов заболевания. В дальнейшем больному потребуется длительная реабилитация и санаторно-курортное лечение.

Поэтому специфическая профилактика заболевания с использованием вакцин остается исключительно важной мерой предупреждения инвалидизирующей болезни. Для защиты от полиомиелита используются комбинированные вакцины, среди которых - Пентаксим, Инфанрикс Гекса, а также моновакцины: живая полиомиелитная - БивакПолио и Полимилекс - инактивированная вакцина, содержащая убитого возбудителя инфекции.

Первичная вакцинация против полиомиелита состоит из трех доз, начиная с 3-х месяцев жизни, сделанных с интервалом в 45 дней. Ревакцинация проводится через 1 год после первичной вакцинации, далее через 2 месяца и в 14 лет.