Детская поликлиника №17

 

Сайт проекта «Останови ВИЧ

ПроДокторов - Детская поликлиника №17 на Волкова, Ростов-на-Дону

"СемьЯ. С детьми ты сильнее"

 

По жизни с диабетом

Можно ли с диабетом прожить полноценную жизнь? Можно, если очень хорошо за собой следить: вовремя питаться, правильно вводить инсулин, подбирать адекватную дозу, контролировать сахар в крови и т. д. То, что это жизнь более трудная, чем у обычного человека — безусловно. Это жизнь с преодолением.

Средняя заболеваемость в России такая же, как в Европе. Есть первый тип диабета — инсулинозависимый. Таких больных у нас появляется в год около 300 тыс. взрослых, 16 тыс. детей и 8 тыс. подростков. Эти люди не могут без инъекций инсулина, без них они погибнут. Диабет второго типа лечится проще — диетой и таблетированными препаратами. Таких больных у нас на учете около 2 млн. человек — в среднем около 3% населения. А в старших возрастных группах (после 60 лет) этот показатель уже достигает 15–18%. Причем люди часто не знают, что они больны, могут не замечать диабет очень долго, пока не проверят содержание сахара в крови. У молодых второй типа диабета бывает редко, поэтому среди них такое массовое исследование не имеет большого смысла. А вот первый, тяжелый тип диабета более распространен, особенно у детей. К сожалению, в медицинское учреждение такие больные очень часто поступают уже в коме, то есть болезнь не распознается на первых стадиях. Встает ребенок ночью попить — никто не обращает внимания. А потом уже, когда его начинает рвать, у него болит живот — вызывают врача. Хорошо, если врач распознает болезнь, и ребенка госпитализируют в эндокринологическое отделение, а то, бывает, что диагностируют аппендицит или инфекционное заболевание. Так что мы обращаем особое внимание на просвещение населения. Поэтому если ребенок или подросток никогда раньше не вставал ночью, а потом вдруг начал просыпаться по два-три раза — то попить, то в туалет — это должно встревожить родителей.

Человеку, которому досталась эта болезнь первое время возможно будет сложно смириться с поставленным диагнозом, а необходимость учиться тому, как жить с диабетом, заставит преодолеть немало трудностей. В настоящее время современной медицине неизвестны способы полного излечения от диабета, однако при правильном уходе и терапии сможет прожить много лет с минимумом осложнений.

Кстати, у диабета есть и такая особенность. Многим больным кажется, что они пьют таблетки и у них все хорошо. На самом деле, когда у них берут анализ на гликированный гемоглобин или проверяют, нет ли осложнений, то оказывается, что они не так уж хорошо компенсированы.

При диабете, больные и их родственники должны четко знать, что им можно, а чего нельзя… «Образование» таких пациентов занимает много времени. Сегодня диабетикам доступны многочисленные группы поддержки, информационные материалы и возможности для получения консультаций — уделите время изучению особенностей диабета, возможным осложнениям и мероприятиям, которые могут помочь исключить риск появления таких осложнений. Для них существуют специальные школы. Такие школы, и для детей, и для взрослых есть во всех городах.