Детская поликлиника №17

 

Сайт проекта «Останови ВИЧ

ПроДокторов - Детская поликлиника №17 на Волкова, Ростов-на-Дону

"СемьЯ. С детьми ты сильнее"

 

24 марта 2016 года проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 2016 года проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Основная цель проведения ежегодной акции - привлечь внимание общества к актуальным проблемам туберкулеза, информирование населения о заболевании и мерах его профилактики
.

Что надо знать о туберкулезе?

    Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют Палочкой Коха. Возбудитель был открыт немецким ученым Робертом Кохом в 1882 году. Туберкулез по сей день считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире. Большинство летальных исходов происходит в развивающихся странах, где профилактика опасного заболевания до сих пор находится на очень низком уровне. Борьба с заболеванием не ограничивается ежегодным празднованием. В 2006 году был разработан Глобальный план борьбы с туберкулезом, целью которого является сокращение смертности от легочного заболевания в 2 раза.Основным источником туберкулеза является больной человек, который выделяет бактерии в окружающую среду. Основной путь передачи - воздушно-капельный (при непосредственном контакте с больным человеком) и воздушно- пылевой (через частицы пыли, инфицированные микобактериями). Возбудитель может долго сохранятся в окружающей среде, особенно в местах, не доступных солнечному свету.

Туберкулез древнейшее заболевание, известное людям под названием «чахотка» еще со времен Египетских пирамид. При раскопках древних захоронений у 6 из 10 найденных мумий фараонов подтверждались тяжелейшие формы туберкулеза. Первое описание этого заболевание встречается еще у Гиппократа.

В настоящее время туберкулез относится к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний, наносящих значительный ущерб экономике страны за счет высоких показателей временной и стойкой утраты трудоспособности, а также смертности.

Если раньше туберкулезом болели в основном социально неблагополучные слои населения (бомжи, лица злоупотребляющие алкоголем, ведущие асоциальный образ жизни), то в настоящее время туберкулез поражает и социально адаптированных граждан.

    Основные признаки заболевания туберкулезом: длительный кашель, потеря веса тела, общая слабость, повышение температуры, потливость по ночам, боли в груди, потеря аппетита.

     При наличии кашля в сочетании хотя бы с одним из вышеперечисленных признаков следует срочно обратиться к врачу и провериться на туберкулёз! При раннем выявлении туберкулез, как правило, хорошо поддается лечению, при позднем обращении может - переходить в хроническое рецидивирующее течение.   СС тех пор как появились антибиотики, появилось и привыкание к ним, штаммы инфекции "научились" приспосабливаться к препаратам, не реагировать на них. Поэтому ни в коем случае нельзя прерывать лечение, так как возникают лекарственно-устойчивые штаммы. По данным ООН, лечение в течение года одного больного обычной формой туберкулеза обходится в 10 долларов. А лечение больного лекарственно устойчивой формой в сто раз дороже.  ВВ России действует федеральная программа по профилактике, борьбе с туберкулезом. Но надеяться только на медицинские мероприятия нельзя. Это социальная болезнь. Как человек живет, в каких условиях, чем питается, комфортно ли ему на работе, как проводит свободное время - все это слагаемые борьбы с палочкой Коха. И чтобы остановить ее шествие, еще раз вспомним девиз нынешнего дня: "Я борюсь с туберкулезом?" Надо бороться каждому и каждый день. Нельзя пройти по жизни, опираясь на палочку Коха.

     Основным способом выявления туберкулеза является флюорографическое обследование, которое каждый гражданин должен проходить 1 раз в 2 года, за исключением отдельных групп населения, которые проходят такое обследование ежегодно. Своевременная диагностика туберкулёза и полный курс его эффективного лечения – залог сохранения здоровья и жизни.

Среди детей и подростков основной диагностикой туберкулеза является постановка диагностической пробы Манту, которая проводится ежегодно.

Также существует специфическая профилактика туберкулеза - это прививка. Вакцинация против туберкулеза проводится детям в возрасте 3-7 дней жизни с последующей ревакцинацией в возрасте 7 лет при отрицательной пробе Манту.

Всемирный День борьбы с туберкулезом призван напомнить всем, что решение проблемы во многом зависит от позиции каждого гражданина, который должен позаботиться о своем здоровье и принять все необходимые меры профилактики: своевременно пройти флюорографическое обследование, защитить от туберкулеза своих детей, а при появлении первых признаков заболевания - обратиться к врачу.

Обследуйтесь и скажите туберкулезу - НЕТ!
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
Ваше здоровье в Ваших руках - берегите его!